めんつゆ活用法!
2017.10.10ちょっと一服
夏の暑い時期、そうめん、冷麦などで大活躍しためんつゆ。 冬のあったかい活用法はご存知ですか?
今日はめんつゆで作る和風グラタンをご紹介いたします!
豆腐をめんつゆで2~3分煮て味をしみこませます。煮た豆腐と煮汁のめんつゆ少量を耐熱皿に移し、キノコなどお好みの具材を入れ、とろけるチーズやピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。オーブントースターの焼き時間は、チーズのこんがり具合など様子を見ながら決めてください(^^)
他にも、明太子とお餅のグラタンもおすすめ。
お餅を電子レンジで温めて柔らかくします。バターを塗った耐熱皿に、お餅と細かくした明太子をちらし、少量のめんつゆを回しかけます。あとは同じく、とろけるチーズやピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。
和風味なので、どちらもトッピングにきざみ海苔や長ねぎなどをのせても美味しくいただけますよ!
お弁当などで大活躍の卵焼きにもどうですか?
いつもの卵焼きにめんつゆをちょっとたらすだけで、簡単なだし巻風卵焼きが出来上がります!
室蘭、登別、伊達の新築・注文住宅・輸入住宅を建てるなら宇佐美建設。
高気密・高断熱・高性能の家、耐久性に優れた家をご提案します。
イベント情報、室蘭や近郊の不動産情報も随時更新中。